FEUILLES DE BLETTES FARCIES
Je reçois chaque semaine un panier de fruits et légumes bio que l'on consomme goulument dans la semaine en cours, mais il arrive que des légumes restent un peu à la traine et donc... trainent dans le dit panier. 3 feuilles de blettes en très bonnes conditions physiques ( c'est incroyable comme elle se conservent bien ) sont donc devenues de petits farcis pour le plus grand bonheur des convives du mercredi!
Apprêtez les casseroles pour cette recette qui allie saveurs d'ici et d'ailleurs
Ingrédients:
- 3 feuilles de blettes XXL
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 petit piment oiseau
- 100 gr haché de porc
- 60 gr de riz basmati cuit
- 3 branches de basilic thaï frais
- 1 càc de Sweet Chili Sauce
Dans une poêle, faites revenir l'ail émincé, le piment émietté dans un peu d'huile d'olive; ajoutez les côtes de blettes coupées en lanières, salez et laissez cuire sans ajouter de l'eau. Quand les blettes on rendu toute leur eau, ajouter le porc haché et le basilic thaï et faites rissoler à feu vif. Quand la viande est cuite et de la poêle se dégage un arôme mi-sud/mi-est (sorry, les mots me manquent pour décrire cette odeur que j'adooore), aputez le riz et la Sweet chili sauce et laissez refroidir.
Reprenez vos feuilles de blettes, deposez une cuillerée de farce sur la base de la feuille et roulez-la sur elle-même pour bien emballer la farce.
Déposez les paquets ainsi obtenus, dans la même poêle qui a servi pour la farce, ajoutez un peu d'huile et un verre d'eau et laissez cuire 15 minutes environ en tournant les paquets une fois.
Servir accompagné d'une salade ou suggérez un autre accompagnement. Merci!
Astuces:
Les blettes se gardent bien (en hiver, bien entendu!) pendant une semaine. Parmi les légumes de mon panier bio je sais que je peu préparer en priorité d'autres légumes qui, eux, supportent mal le séjour!
Vous pouvez congeler les herbes aromatiques: déposez-les à plat dans un sac papier et utilisez-les dans la préparation de vos plats cuisinés.
Les épices dégagent toute leur puissance aromatique si vous les mettez à chauffer dans l'huile.