31 mars 2008

COLESLAW ou SALADE DE CHOU BLANC

Après le chantier des brioches, passons à quelque chose de très bon et très facile à réaliser; le panier bio de cette semaine était composé, entre autres, de blettes (je mijote une nouvelle recette... dans ma tête!), batavia et un beau chou blanc nacre, pommé comme il faut et tendre... comme un chou! Mon amoureux aussi est "très chou", j'ai lui ai donc préparé cette salade que j'avais découvert à Londres a long time ago et que nous avons mangé 2 jours de suite tellement c'était bon! Pour une soirée chou:1 chou blanc ... [Lire la suite]
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31 mars 2008

BRIOCHES A L'ORANGE

Depuis toujours j'aime, que dis-je, j'adoore, pétrir la pâte; les mains dans la farine, je me sent reliée à un infini ancestrale fait de choses aussi immuables que l'eau, la farine et le sel. L'odeur de la levure de boulanger 'mi fa impazzire' et je dévore une énorme quantité de pâte crue, tout comme ma mère l'a fait (et continue) avant moi.Faire le pain c'est un des gestes qui me procurent un plaisir complet, alors en ce moment Ma Cuisine Verte a pris des allures de boulangerie et ça sent tellement booon!!!C'est comme ça que un... [Lire la suite]
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30 mars 2008

QUAND LE POIREAU RENCONTRE LA BROUSSE...

... en fait je ne sais pas très bien comment appeler cette créature, née comme le titre explique, du mariage de 2 beaux poireaux avec Dame Brousse de Corse venue, en présence de 2 témoins, Sieur Estragon et Madame Cardamome Ont participé à la réception: 2 poireaux 1 brousse 3 oeufs 1 càs estragon 3 gousses cardamome 50 gr de comté râpé 2 càa de parmesan râpé Dans une poêle faites chauffer 2 càs d'huile d'olive avec l'estragon émietté et la cardamome  écrasée (juste les petites crottes de souris qui... [Lire la suite]
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29 mars 2008

MUFFINS RICOTTA - CHOCOLAT

J'avais acheté de la ricotta il y a déjà quelques jours et je ne savais plus trop quoi en faire, puis soudain, une envie terrible s'est emparée de moi et voilà le résultat: alors, pour assouvir ce genre d'envie (12 précisément) , il vous faut: 3 œufs 100 gr de sucre 250 gr de ricotta 50 gr de cacao en poudre 100 gr de farine 2 càc de cannelle 2 càc levure en poudre 2 càs de rhum 4 carrés de chocolat noir Battez les œufs entiers avec le sucre pour au moins 10 minutes (ne trichez pas! il faut que le... [Lire la suite]
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29 mars 2008

VELOUTE DE FENOUIL

Un odeur pénétrante, une pâleur nacrée, des rondeurs affichées, un rien barbu... au secours, je suis tombée sous le charme d'un... fenouil!!! Pour 4 petits bols: 1 beau fenouil Le vert d’un poireau 1 petite pomme de terre 1/2 litre de lait + 1/2 d'eau 1 pincé de safran Dans une casserole à fond épais, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et faites fondre le fenouil coupé en lanières, le poireau émincé et la patate en petits cubes. Laissez rissoler tous les légumes,... [Lire la suite]
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28 mars 2008

LA FOCACCIA

Elle est tellement bonne, croustillante à souhait, moelleuse et dorée, en sandwich made in Italy, ou dans son plus simple appareil... vous ne la connaissez pas? Alors vous devez programmer une excursion gastronomique en Ligurie, Riviera di Levante (à l'est de Genova) n'importe quelle petite ville (elles rivalisent de beauté)  et là, le matin, après le rituel cappuccino/espresso selon les inclinaisons personnelles de tout en chacun, quand votre estomac est prêt à recevoir et vous le fait savoir, là, vous passez devant une... [Lire la suite]
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28 mars 2008

NAVETS, LE RETOUR!

Variations sur le navet  Eh oui, on le sait, les légumes d’hiver reviennent avec insistance et régularité dans mon panier bio, que faire donc de tous ces pâles navets dont je ne raffole pas ? Après les avoir déguisés en demoiselles Tatin, voici donc la version ‘soufflée’ ; en fait elle m’a été soufflée par Sale&Pepe, magazine de cuisine italien. La recette qui suit est la version arrangée  By Green, c'est-à-dire moi-même ! Allez, sans plus tarder, à vos casseroles et Longue vie aux Navets ! ... [Lire la suite]
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27 mars 2008

PENNE POIREAUX-CURRY

Pouvait-elle manquer, dans un blog qui s'affiche italien? De quoi s'agit-il? Mais voyons, d'une recette de pasta, of course! Alors, la voilà, buonissima, rapidissima, à essayer illico presto. pour 4 convives affamés, prévoyez :4 poireaux 2 tranches de jambon blanc 1 càc curry en poudre 4 càs crème fraîche (ou soja cuisine ou crème de riz) huile d'olive 500 gr penne Faites chauffer l'huile avec le curry; ajoutez le jambon en lanières et faites revenir quelques minutes; ajoutez les poireaux coupés en rondelles,... [Lire la suite]
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26 mars 2008

FEUILLES DE BLETTES FARCIES

Je reçois chaque semaine un panier de fruits et légumes bio que l'on consomme goulument dans la semaine en cours, mais il arrive que des légumes restent un peu à la traine et donc... trainent dans le dit panier. 3 feuilles de blettes en très bonnes conditions physiques ( c'est incroyable comme elle se conservent bien ) sont donc devenues de  petits farcis pour le plus grand bonheur des convives du mercredi! Apprêtez  les  casseroles pour cette recette qui  allie saveurs d'ici et d'ailleurs    ... [Lire la suite]
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26 mars 2008

LANGUES DE CHAT

Depuis quelques temps déjà je voulais tester cette recette et puis hier après-midi, j'ai su, c'était le jour des langues de chat... et pendant que le chat, le vrai, dormait  'pattes et queue fermées', insensible à la gravité du moment culinaire, elles ont embaumé la maison de beurre et de citron... Pour environs 40 langues, préparez:100 gr de beurre100 gr de sucre glace3 blancs d'œufs100 gr de Farineun zeste de citron bio rapéTravaillez le beurre en pommade avec le sucre, ajoutez les blancs battus à la fourchette et... [Lire la suite]
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