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Ma Cuisine Verte
3 avril 2008

RISOTTO AUX BLETTES


Eh oui, dans mon panier paysan il y a beaucoup, beaucoup de blettes, avec des feuilles grandes comme des oreilles d'éléphant, alors après les avoir farcies et mariées avec des saveurs asiatiques, ce soir c'était le tour de l'Italie, avec cette recette de risotto que je vous livre sans plus tarder;

voilà  son allure à l'heure du dîner:

risotto_blettes


Pour 4 mangeurs, prévoyez:
  • 150 gr de riz Arborio
  • 3 feuilles de blettes XXL
  • 3 oignons nouveaux
  • 3 gousses d'ail
  • 1 branchette de romarin
  • 1 piment oiseau
  • 2 tranche de pancetta
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 lt de bouillon végétal
  • 1 càs d'huile pimentée
  • pecorino râpé
Tout d'abord, préparez votre bouillon dans une casserole que vous tiendrez tout prés de celle ou vous ferez cuire le riz.
Coupez l'ail en tranches fines, émiettez le piment et faites revenir tout doucement dans 3 càs d'huile d'olive, quand ça commence à embaumer, ajoutez le romarin et la pancetta coupée; faites revenir quelques minutes, puis ajoutez les oignons tranchés, remuez bien puis ajoutez les blettes en lanières. Laissez revenir sur feu vif, salez et couvrez pour 5 minutes (au besoin, ajoutez un peu d'eau, mais vraiment s'il le faut).
Versez le riz en pluie et remuez bien pour l'imprégner d'huile et laissez roussir quelques minutes; versez le vin, quand il sera évaporé, ajoutez une louche de bouillon végétal, secouez la casserole afin que le liquide se repartisse dans la casserole (veillez qu'il couvre le riz), couvrez et laisser absorber, puis terminez la cuisson en ajoutant, louche par louche, la quantité nécessaire de bouillon.
Une fois le riz cuit, ajoutez l'huile piquante, remuez et couvrez pour quelques minutes avant de servir. Une fois dans les assiettes, saupoudrez généreusement de pecorino râpé et régalez vous!

ASTUCES

Le riz Carnaroli convient très bien aussi; si vous trouvez pas du riz à risotto, utilisez un riz à paëlla.

La pancetta peut être remplacée par des lardons.

Le pecorino est un fromage de brebis affiné, au goût plutôt prononcé; à défaut, du parmesan ou encore du feta peuvent convenir (attention, le feta est très salé!!!).






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