11 avril 2008
TERRINE DE POIS CHICHES, CAROTTES, POIREAU et CURRY
Oui, le titre est un peu long, mais cette terrine fera le bonheur de végétariens et non; la farine de pois-chiche est une base idéale pour ce genre de préparation et elle se marie très bien avec le sucré de la carotte et le goût du curry, le poireau apportant le moelleux. C'est une recette que vous pouvez facilement préparer la veille du repas et elle se conserve plusieurs jours au frais. L'inspiration m'est venue en me promenant sur le site du Cavoletto di Bruxelles, l'interprétation est personnelle! Maintenant, à vous de jouer!
Voilà ce qu'il vous faut:
- 150 gr de farine de pois chiches
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 5 dl d'eau
- 2 càc de curry
- 5 càs d'huile d'olive
Dans une poêle faites chauffer l'huile et le curry, ajoutez les carottes râpées, la gousse d'ail écrasée et le poireau coupé en lanières, mélangez bien et faites cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Salez et poivrez.
Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l'eau avec un peu de sel et 3 càs d'huile, quand elle est bouillante versez la farine de pois chiches en pluie et mélangez vigoureusement; la bouillie épaissit très vite, continuez donc à mélanger, aidez vous d'un fouet pour éviter la formation de grumeaux, faites cuire pour environs 5 minutes; éteignez le feu et ajoutez les 2 dernières cuillers d'huile d'olive, mélangez à nouveau puis ajoutez les légumes cuits. Vous devez obtenir une pâte assez épaisse; versez-la dans un moule à cake et enfournez à 170° au bain marie pour 1 heure. Démoulez la terrine quand elle est encore chaude, car elle sèche assez vite et cela rend la coupe difficile; dégustez tiède ou froide, accompagnée de salade ou coupée en dés comme tapas. Adios!
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