05 mai 2008

TARTARE DE DAURADE

Hier matin, j'ai déniché sur l'étal du poissonnier, des belles daurades grises, l'œil vif, tailles assez disparates pour ne pas être d'élevage (nourries donc à la croquette pour chat dont elles gardent toute la saveur à la cuisson) encore un peu raides et pas trop chères, parfaites donc! Mmmmh, elles vont finir au four, pensais-je entre moi et moi-même; puis, non, le four, la chaleur dans la cuisine, il faisait si beau dehors... Il fallait une idée plus de saison, rafraîchissante un brin exotique peut-être...

Mais oui, un tartare!


tartare_de_saurade

Comme vous pouvez le constater, le tartare n'est pas photogénique, (la rondelle de radis-rave ne fais pas partie des ingrédients, elle a un but exclusivement décoratif), mais que est-ce qu'il est bon!
Procédez-donc comme suit:

Pour 2 sirènes et 2 tritons:

  • 4 filets de daurade sans  peau (n'oubliez pas de demander à votre poissonnier de la retirer sous peine de passer plus de temps à le faire que à apprêter la recette. Testé pour vous!)
  • 20 cl de lait de coco
  • le jus d'un demi citron vert
  • 5 cs d'huile d'olive douce
  • 20 feuilles de basilic
  • 5 brins de coriandre
  • le vert d'une ciboule
  • 2 cc de poivre vert en saumure
  • fleur de sel
Dans une assiette creuse, mélangez le jus de citron, le sel et l'huile et battez bien avec une fourchette, puis ajoutez le lait de coco, les herbes ciselées et le poivre grossièrement concassé; vous devez obtenir un mélange pas trop liquide; goutez, rectifiez l'assaisonnement selon votre goût puis réservez au frigo.
Avec un couteau à lame lisse et très bien aiguisé, coupez les filets de daurade en petits dés, arrosez-les de marinade, mélangez bien et mettez au frigo pendant 20 minutes (pas plus, per carità, si non la marinade 'cuit' le poisson et c'est pas bon!!!!) avant de passer à table.
Nous avons dégusté ce tartare en entrée, accompagné de batavia brune et de fines tranches de pain complet grillé.


Posté par padm à 13:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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