15 mai 2008

TIRAMISU'

Il Tiramisù, fleuron des dessert italiens! Saviez-vous que 'tirami su' signifie littéralement  'remonte moi'? En fait ce dessert allie la force du café et du whisky, à l'onctuosité de la crème avec le cacao  en prime!

Un remontant sans faille, provare per credere!

Le goût inimitable du tiramisù vient du mascarpone et du café, espresso de préférence; ne remplacez pas ces ingrédients sous peine de déguster... un autre dessert! De plus, on trouve actuellement il mascarpone assez facilement (je regrette de n'avoir pu en trouver du bio), pour le café, si vous n'avez pas una caffettiera italiana... courez en acheter une! (C'est un investissement car elles sont incassables!) , préparez un café assez corsé et pensez très fort à l'Italie!!!!


CIMG3451


Pour 6 ou 8 gourmands:

  • 250 gr de mascarpone
  • 100 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 20 boudoirs (+ ou - selon le récipient que vous utilisez)
  • 3 petites tasses de café noir
  • 5 càs de whisky
  • 4 càs de poudre de cacao
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux; ajoutez le mascarpone et continuez à fouetter à petite vitesse, pour obtenir une crème lisse; ajoutez une cuiller à soupe de café, mélangez à nouveau. A part, montez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement
(très délicatement, avec une spatule en caoutchouc ou une maryse, par exemple) à la crème. Dans une assiette creuse, mélangez le café, le whisky et une cuiller à soupe de sucre.
Préparez un grand plat (ou des coupelles individuelles, comme j'ai fait cette fois), et tapissez son fond de boudoirs que vous aurez imbibé de café-whisky (passez rapidement chaque boudoir dans le café sans le détremper) puis versez la crème au mascarpone sur les biscuits et lissez la surface. Dans une petite passoire, mettez le cacao et saupoudrez généreusement la crème jusqu'à la recouvrir. Laissez reposer au frais au moins 4 heures. Attention, ce dessert est comme une éponge, si vous le mettez au frigo, veillez à ce qu'il n'y ait pas d'autres aliments qui pourraient lui donner des arômes ... indésirables (oignons, poireaux, poissons, fromages....). Vous pouvez préparer il tiramisù un jour avant, il sera encore meilleur. Vous pouvez aussi changer l'alcool du mélange, pourvu qu'il soit fort et plutôt sec; j'ai essayé avec de l'alcool de cerises, c'était extra! A vous, maintenant...

Posté par padm à 16:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur TIRAMISU'

    hummmmmmmm, j'en veux

    Posté par salma82, 15 mai 2008 à 20:10 | | Répondre
  • t'as essayé avec du grand marnier?... divin! je vois que tu fais le "vrai" comme moi, sans crème chantilly mais avec blancs d'oeufs en neige! il tiramisù vero,originale, come la mamma!
    Fred!

    Posté par freddy lorraine, 20 mai 2008 à 18:21 | | Répondre
Nouveau commentaire