17 mai 2008

LES MADELEINES

Après des nombreuses tentatives, j'ai réussi!

Elles son bossues comme de vraies madeleines, celles de la littérature et celles de la pub! Bon, oui, je me calme et j'explique: cela fait très longtemps que j'essaie la recette de ces petites demoiselles en robe doré et que j'obtiens des madeleinettes au goût irréprochable mais... sans la bosse, ce petit renflement qui les rend irrésistibles, aussi belles que bonnes, fragrantes de beurre et citron... bref une Madeleine como Dios manda! Puis, en feuilletant les pages de la blogosphère, je tombe sur cette recette de Cavoletto di Bruxelles et la bosse fut! Je vous livre ici un secret, glané en bavardant avec un ami fin gourmet, la bosse de la demoiselle en question trouve son origine dans le choc thermique! Oui, parfaitement, il faut entreposer la préparation au congélateur, puis enfourner à chaleur torride pour avoir droit à une bosse bien roulée! Depuis, j'ai trouvé dans une brocante 2 moules à madeleines avec des vrais coques rainurées comme il faut qui me permettent d'en enfourner 24 à la fois et dans Ma Cuisine Verte c'est la semaine de madeleines!!!!


Madeleine_fourmadeleine_singlemadeleines_vrac

pour 40 madeleines bien bossues:

  • 4 œufs
  • 200 gr de beurre
  • 200 gr de sucre (ou moitié sucre et moitié miel)
  • 240 gr de farine
  • 2 càc de levure
  • 7 gouttes d'huile essentielle de citron
Fouettez les œufs entiers avec le sucre (si vous utilisez le miel faite le fondre au microonde à faible puissance), ajoutez le beurre fondu avec l'huile essentielle de citron (veillez que ça soit une huile biologique), puis versez la farine et la levure. Mettez cette préparation au congélateur pendant 30 minutes.
Entretemps, préchauffez le four à 230°, puis beurrez les moules. Sortez le mélange du congélateur (il doit être ferme mais pas gelé!) et à l'aide d'une cuiller déposez des petits tas dans chaque moule. Enfournez et restez devant le four: cela prend entre 5 et 6 minutes, puis la bosse apparaît, gonfle, s'arrondit pendant que les bords brunissent et que un arôme de beurre et citron envahit votre cuisine... c'est pas le moment de divaguer, 10 minutes de cuisson ont suffi aux madeleines pour prendre la forme que vous voyez dans les photos! Plus qu'un gâteau, une expérience!!!!

Posté par padm à 16:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]


Commentaires sur LES MADELEINES

    Super belles tes madeleines, et bossues à souhait!!!

    Posté par mc, 19 mai 2008 à 13:19 | | Répondre
  • Eh bien, chapeau ces madeleines!!!!Belles bosses

    Posté par heidi64, 01 août 2008 à 13:12 | | Répondre
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