20 mai 2008

FRITTATA DI ZUCCHINE et FETA

Le temps des navets est révolu! Vive les courgettes! ou le zucchine dans ma langue maternelle. Celles de mon panier bio sont d'un vert foncé, plutôt petites et se prêtent bien à plusieurs préparations: sautées au wok avec un peu d'ail nouveau, du piment et du gingembre et servies avec une sauce yoghurt-menthe-coriandre-ail assaisonnée d'un trait d'huile d'olive (dîner de ce soir), dans un riz cantonnais avec des petits pois (naturellement bio) tellement gouteux que le plat n'aurait pas eu de sens sans eux (dîner de hier) ou encore en frittata... comme suit

la_frittata

Pas vraiment photogénique, je vous l'accorde mais, chez elle, tout est dans le goût!

Pour 4 (en plat) ou 6 (en entrée):

  • 3 courgettes moyennes et bio
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 100 gr de feta
  • 3 œufs (4 s'ils sont petits)
  • Quelque brins de thym-citron
Emincez l'oignon et l'ail et faites-les revenir dans 3 càs d'huile d'olive; quand ils sont translucides, ajoutez les courgettes coupées en rondelles 5ou en dés) mélangez bien pour les enrober d'huile puis faites cuire à feu vif jusqu'à ce qu'elles seront tendres. Ecrasez le feta à la fourchette, ajoutez le thym-citron ciselé et mélangez aux courgettes; dans un saladier, battez les œufs avec un peu de poivre, ajoutez le mélange courgettes-feta puis versez cette préparation dans une poêle chauffée avec un peu d'huile, baissez le feu et laissez prendre; maintenant attention, il faut retourner la frittata, opération délicate qui démande un minimum de dextérité (au moins que vous soyez équipés d'une viradeira, sorte d'assiette plate qui termine avec une poignée comme celle d'un couvercle, spécialement conçue pour retourner les tortillas): munissez vous d'une couvercle d'un diamètre égal à celui de votre poêle, posez-le sur la poêle et d'un geste ferme et décidé, tournez-la pour que la frittata  atterrisse sur le couvercle que vous maintenez fermement de la main gauche; repositionnez la poêle sur le feu et faites-y glisser doucement la frittata pour qu'elle continue sa cuisson sur l'autre face. Honnêtement, c'est plus facile à faire qu'à expliquer!!!! Bon, quelques minutes après, votre frittata est prête à être dégustée chaude ou froide, accompagnée de salade, par exemple.

Posté par padm à 23:41 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur FRITTATA DI ZUCCHINE et FETA

    Excellent pour un repas léger le soir !!!

    Posté par mc, 22 mai 2008 à 00:21 | | Répondre
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