29 mars 2008

MUFFINS RICOTTA - CHOCOLAT

J'avais acheté de la ricotta il y a déjà quelques jours et je ne savais plus trop quoi en faire, puis soudain, une envie terrible s'est emparée de moi et voilà le résultat: alors, pour assouvir ce genre d'envie (12 précisément) , il vous faut: 3 œufs 100 gr de sucre 250 gr de ricotta 50 gr de cacao en poudre 100 gr de farine 2 càc de cannelle 2 càc levure en poudre 2 càs de rhum 4 carrés de chocolat noir Battez les œufs entiers avec le sucre pour au moins 10 minutes (ne trichez pas! il faut que le... [Lire la suite]
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29 mars 2008

VELOUTE DE FENOUIL

Un odeur pénétrante, une pâleur nacrée, des rondeurs affichées, un rien barbu... au secours, je suis tombée sous le charme d'un... fenouil!!! Pour 4 petits bols: 1 beau fenouil Le vert d’un poireau 1 petite pomme de terre 1/2 litre de lait + 1/2 d'eau 1 pincé de safran Dans une casserole à fond épais, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et faites fondre le fenouil coupé en lanières, le poireau émincé et la patate en petits cubes. Laissez rissoler tous les légumes,... [Lire la suite]
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28 mars 2008

LA FOCACCIA

Elle est tellement bonne, croustillante à souhait, moelleuse et dorée, en sandwich made in Italy, ou dans son plus simple appareil... vous ne la connaissez pas? Alors vous devez programmer une excursion gastronomique en Ligurie, Riviera di Levante (à l'est de Genova) n'importe quelle petite ville (elles rivalisent de beauté)  et là, le matin, après le rituel cappuccino/espresso selon les inclinaisons personnelles de tout en chacun, quand votre estomac est prêt à recevoir et vous le fait savoir, là, vous passez devant une... [Lire la suite]
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28 mars 2008

NAVETS, LE RETOUR!

Variations sur le navet  Eh oui, on le sait, les légumes d’hiver reviennent avec insistance et régularité dans mon panier bio, que faire donc de tous ces pâles navets dont je ne raffole pas ? Après les avoir déguisés en demoiselles Tatin, voici donc la version ‘soufflée’ ; en fait elle m’a été soufflée par Sale&Pepe, magazine de cuisine italien. La recette qui suit est la version arrangée  By Green, c'est-à-dire moi-même ! Allez, sans plus tarder, à vos casseroles et Longue vie aux Navets ! ... [Lire la suite]
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27 mars 2008

PENNE POIREAUX-CURRY

Pouvait-elle manquer, dans un blog qui s'affiche italien? De quoi s'agit-il? Mais voyons, d'une recette de pasta, of course! Alors, la voilà, buonissima, rapidissima, à essayer illico presto. pour 4 convives affamés, prévoyez :4 poireaux 2 tranches de jambon blanc 1 càc curry en poudre 4 càs crème fraîche (ou soja cuisine ou crème de riz) huile d'olive 500 gr penne Faites chauffer l'huile avec le curry; ajoutez le jambon en lanières et faites revenir quelques minutes; ajoutez les poireaux coupés en rondelles,... [Lire la suite]
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26 mars 2008

FEUILLES DE BLETTES FARCIES

Je reçois chaque semaine un panier de fruits et légumes bio que l'on consomme goulument dans la semaine en cours, mais il arrive que des légumes restent un peu à la traine et donc... trainent dans le dit panier. 3 feuilles de blettes en très bonnes conditions physiques ( c'est incroyable comme elle se conservent bien ) sont donc devenues de  petits farcis pour le plus grand bonheur des convives du mercredi! Apprêtez  les  casseroles pour cette recette qui  allie saveurs d'ici et d'ailleurs    ... [Lire la suite]
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26 mars 2008

LANGUES DE CHAT

Depuis quelques temps déjà je voulais tester cette recette et puis hier après-midi, j'ai su, c'était le jour des langues de chat... et pendant que le chat, le vrai, dormait  'pattes et queue fermées', insensible à la gravité du moment culinaire, elles ont embaumé la maison de beurre et de citron... Pour environs 40 langues, préparez:100 gr de beurre100 gr de sucre glace3 blancs d'œufs100 gr de Farineun zeste de citron bio rapéTravaillez le beurre en pommade avec le sucre, ajoutez les blancs battus à la fourchette et... [Lire la suite]
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25 mars 2008

BACI DI DAMA ou BAISERS DE DAMES

Voici une recette "facilissima" dont je raffole et qui a déjà plusieurs fans à la maisonPer 40 Baci, il vous faudra:100 gr de beurre 100 gr de noisettes grillés 150 gr de farine 100 gr sucre 80 gr chocolat noirHachez les noisettes avec un peu de sucre (si vous utilisez le mixer, faite-le par petites impulsions).Travaillez le beurre en pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et les noisettes hachés finement (vous pouvez utiliser des noisettes en poudre). Vous obtiendrez une pâte consistante.Formez des... [Lire la suite]
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25 mars 2008

COOKIES AU CHOCOLAT

J'aurais aimé poster l'odeur qui embaumait ma cuisine verte ... Ingrédients pour environs 35 cookies: 75 gr beurre 100 gr cassonade 1 œuf 50 gr farine blanche 50 gr farine complète 50 gr amandes en poudre 1 c. à c. levure chimique 100 gr chocolat noir Travaillez le beurre en pommade avec le sucre; ajoutez l'oeuf battu puis les farines, les amandes et la levure. Ajoutez en dernier le chocolat grossièrement concassé.Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, faites des petits tas en prenant soin... [Lire la suite]
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23 mars 2008

TORTA PASQUALINA

TORTA PASQUALINA ou TOURTE DE PÂQUES   C'est une recette traditionnelle de Ligurie que l'on fait pour Pâques; elle peut être à bases d'épinards (comme celle que j'ai fait aujourd'hui) ou d'artichaut. La préparation est un peu longue, mais le résultat est aussi beau que bon, vous verrez!Buona Pasqua! Pour la pâte il vous faudra: 500 gr de farine 5 c. à s. d'huile d'olive 1 c.à c. sel eau tiède Pétrissez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte élastique, travaillez-la pendant 15 minutes puis laissez-la... [Lire la suite]
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