17 mai 2008

LES MADELEINES

Après des nombreuses tentatives, j'ai réussi! Elles son bossues comme de vraies madeleines, celles de la littérature et celles de la pub! Bon, oui, je me calme et j'explique: cela fait très longtemps que j'essaie la recette de ces petites demoiselles en robe doré et que j'obtiens des madeleinettes au goût irréprochable mais... sans la bosse, ce petit renflement qui les rend irrésistibles, aussi belles que bonnes, fragrantes de beurre et citron... bref une Madeleine como Dios manda! Puis, en feuilletant les pages de la blogosphère,... [Lire la suite]
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15 mai 2008

TIRAMISU'

Il Tiramisù, fleuron des dessert italiens! Saviez-vous que 'tirami su' signifie littéralement  'remonte moi'? En fait ce dessert allie la force du café et du whisky, à l'onctuosité de la crème avec le cacao  en prime! Un remontant sans faille, provare per credere! Le goût inimitable du tiramisù vient du mascarpone et du café, espresso de préférence; ne remplacez pas ces ingrédients sous peine de déguster... un autre dessert! De plus, on trouve actuellement il mascarpone assez facilement (je regrette de n'avoir pu en... [Lire la suite]
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14 mai 2008

PANNEQUETS à lA FRANGIPANE

Je reprends les pages virtuelles de ce blog après un magnifique week-end passé avec des amis qui nous ont gâté et régalé, où l'on a très bien mangé, beaucoup rit, cuisiné et joué... bref, le bonheur avec un grand B. Merci encore et rendez-vous très bientôt.Côté cuisine, je poste aujourd'hui la recette de pannequets (j'aime ce petit nom à la consonance un peu 'english'!) à la crème frangipane, super simple à réaliser et qui a clôturé, dans notre Cuisine Verte, le dîner à base de tartare et salade de la mer; voici le pannequet en entier... [Lire la suite]
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06 mai 2008

INSALATA DI MARE

en version originale, Salade de mer en français, I suppose ! L'étal du poissonnier recelait aussi d'autres aussi élégantes que délicieuses bestioles qui ont inspiré la recette qui suit Pour 4, prévoyez:1 poulpe d'un kg (+ ou -) 2 seiches moyennes 1 kg de moules 200 gr de crevettes cuites une botte de radis une botte (petite) de persil plat le zeste d'un citron 2 gousses d'ail + 2 pour la cuisson des gastéropodes piments oiseau huile et vinaigre sel Demandez au poissonnier de nettoyer seiche et... [Lire la suite]
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05 mai 2008

TARTARE DE DAURADE

Hier matin, j'ai déniché sur l'étal du poissonnier, des belles daurades grises, l'œil vif, tailles assez disparates pour ne pas être d'élevage (nourries donc à la croquette pour chat dont elles gardent toute la saveur à la cuisson) encore un peu raides et pas trop chères, parfaites donc! Mmmmh, elles vont finir au four, pensais-je entre moi et moi-même; puis, non, le four, la chaleur dans la cuisine, il faisait si beau dehors... Il fallait une idée plus de saison, rafraîchissante un brin exotique peut-être... Mais oui, un tartare!... [Lire la suite]
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29 avril 2008

TORTA DI MELE - GATEAU AUX POMMES

Une recette sucrée, qui vient de loin! Ma tante en à fait sa spécialité et moi je suis la tradition! Pour ce gâteau, j'utilise en général des pommes golden, mais elle est particulièrement bonne avec des reinettes; sa réalisation est assez simple, mais il faut prendre le temps de peler et couper les pommes en lamelles, le résultat ne vous décevra pas! Regardez comme elle est belle, entourée de rouquette naissante,  dans ce cliché pris par mon amoureux! Les ingrédients:3 pommes golden ou reinettes 1 càc de cannelle en... [Lire la suite]
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28 avril 2008

PENNE COURGETTES et CITRON

Les premières courgettes sont arrivées, et ça change des navets!! Quel plaisir de retrouver le gout du printemps dans l'assiette! J'avais envie de pâtes, d'une recette qui sort un peu de l'ordinaire, fraîche et onctueuse et réalisable subito presto, ce soir même, pour dîner! Voici le résultat, que j'ai bien aimé contrairement à mon bien aimé qui, lui, a fait un peu la grimace, tout en finissant son assiette! Maintenant, à vous de juger! Pour un tête à tête:2 courgettes moyennes + 1/2 pour la déco 1 petit poireau (ou 1... [Lire la suite]
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28 avril 2008

TARTE FENOUIL PARMESAN

Fenouil et parmesan, yum!!!  Me voilà de retour après une longue pause. Le soleil et les journées magnifiques du mois d'avril ont laissé bien peu de temps à la rédaction du blog, mais je n'ai pas arrêté de cuisiner pour autant! Voici donc une recette simple et rapide à réaliser et qui a été très appréciée par deux jeunes garçons (10 et 12 ans) qui jusqu'à hier, n'aimaient pas le pâle bulbe! Les ingrédients:1 gros fenouil, beau et bio 1 petit oignon 1/2 verre de vin blanc sec 2 tranches de jambon blanc 1 œuf + un... [Lire la suite]
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14 avril 2008

CAKE FETA TOMATES SECHEES

Un bocal de tomates séchées au soleil de Calabre confites dans l'huile! C'est plus qu'un un cadeau, cet un vrai régal! Grazie mille Carmela! Accompagnées d'une poignée de câpres de Sicile et de Feta elles ont fait un cake ensoleillé que nous avons dégusté en délicieuse compagnie sous un soleil presque estival! Quel bonheur! Voici les ingrédients:3 oeufs 150 gr de farine 1 sachet levure chimique 10 cl de lait 10 cl huile d'olive 120 gr feta 10 tomates séchées à l'huile 1 càs de câpres 1 branchette de thym... [Lire la suite]
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13 avril 2008

GOUDA ET CUMIN SUR TARTE

Et voilà une autre recette simplissime, réalisée avec ... ce que j'avais dans le placard, c'est à dire pas grand chose: un reste de gouda tristounet qui jaunissait et ... basta! Heureusement que le panier des oignons était bien fourni et que dans le congélateur  un rouleau de pâte feuilletée n'attendait que le dégel !!!  Alors, avec le concours de quelques graines de cumin, voici le résultat; nous l'avons dégustée au cours d'un pic-nic, accompagnée d'un blanc luxuriant du Mas des Chimères entourés d'amis... Nous étions les... [Lire la suite]
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