23 mai 2008

CAROTTES CANNELLE GINGEMBRE

Cette salade de carottes aux parfum un peu exotique faisait partie de l'assiette préparée à l'occasion du 2° Cabaret de l'Urgence d'Humani Théâtre . Elle apportait une note épicée et la couleur solaire au plat. Comme dans toute les préparations simples, le produit de base doit être frais et gouteux, bio donc! comme dans ce cas! Pour l'assaisonnement, l'alchimie cannelle-gingembre fonctionne à merveille, soulignant à la fois la douceur de la carotte tout en la relevant avec une pointe de piquant.  Pour 4 personnes:5 belles... [Lire la suite]
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22 mai 2008

TARTE AUX POMMES DE TERRES

J'en ai gratté 10 kilos pour le buffet préparé à l'occasion du 2° Cabaret de l'Urgence d'Humani Théâtre ! C'était une soirée inoubliable! La salle a été transformée par les amis d'Humani Théâtre en un lieu beau, chaleureux et accueillant, où l'on pouvait lire la presse du jour, feuilleter des livres d'occasion, boire un verre et manger, converser et refaire le monde en attendant de voir les artistes improviser sur l'actualité du jour avec intelligence, humour, poésie et un enorme talent!  Merci du fond du coeur pour cette belle... [Lire la suite]
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20 mai 2008

FRITTATA DI ZUCCHINE et FETA

Le temps des navets est révolu! Vive les courgettes! ou le zucchine dans ma langue maternelle. Celles de mon panier bio sont d'un vert foncé, plutôt petites et se prêtent bien à plusieurs préparations: sautées au wok avec un peu d'ail nouveau, du piment et du gingembre et servies avec une sauce yoghurt-menthe-coriandre-ail assaisonnée d'un trait d'huile d'olive (dîner de ce soir), dans un riz cantonnais avec des petits pois (naturellement bio) tellement gouteux que le plat n'aurait pas eu de sens sans eux (dîner de hier) ou encore en... [Lire la suite]
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18 mai 2008

ENCORNETS AU BOULGHUR

Après le poulpe et les seiches, voici les encornets! Plat unique cette fois, rapide, piquant et iodé, qui dit mieux! Pour 2, prévoir:1 encornet (ou 2 s'ils sont petits) 2 gousses d'ail 1 piment oiseau 100 gr de boulghur gros bio 1/2 verre de vin blancDemandez au poissonnier de nettoyer la bestiole. Dans une casserole, faites chauffer l'huile avec le piment émietté et l'ail émincé et faites blondir; baissez le feu et ajoutez les lanières d'encornet, remuez et faites revenir tout doucement pendant 10 minutes, puis... [Lire la suite]
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17 mai 2008

LES MADELEINES

Après des nombreuses tentatives, j'ai réussi! Elles son bossues comme de vraies madeleines, celles de la littérature et celles de la pub! Bon, oui, je me calme et j'explique: cela fait très longtemps que j'essaie la recette de ces petites demoiselles en robe doré et que j'obtiens des madeleinettes au goût irréprochable mais... sans la bosse, ce petit renflement qui les rend irrésistibles, aussi belles que bonnes, fragrantes de beurre et citron... bref une Madeleine como Dios manda! Puis, en feuilletant les pages de la blogosphère,... [Lire la suite]
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15 mai 2008

TIRAMISU'

Il Tiramisù, fleuron des dessert italiens! Saviez-vous que 'tirami su' signifie littéralement  'remonte moi'? En fait ce dessert allie la force du café et du whisky, à l'onctuosité de la crème avec le cacao  en prime! Un remontant sans faille, provare per credere! Le goût inimitable du tiramisù vient du mascarpone et du café, espresso de préférence; ne remplacez pas ces ingrédients sous peine de déguster... un autre dessert! De plus, on trouve actuellement il mascarpone assez facilement (je regrette de n'avoir pu en... [Lire la suite]
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14 mai 2008

PANNEQUETS à lA FRANGIPANE

Je reprends les pages virtuelles de ce blog après un magnifique week-end passé avec des amis qui nous ont gâté et régalé, où l'on a très bien mangé, beaucoup rit, cuisiné et joué... bref, le bonheur avec un grand B. Merci encore et rendez-vous très bientôt.Côté cuisine, je poste aujourd'hui la recette de pannequets (j'aime ce petit nom à la consonance un peu 'english'!) à la crème frangipane, super simple à réaliser et qui a clôturé, dans notre Cuisine Verte, le dîner à base de tartare et salade de la mer; voici le pannequet en entier... [Lire la suite]
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06 mai 2008

INSALATA DI MARE

en version originale, Salade de mer en français, I suppose ! L'étal du poissonnier recelait aussi d'autres aussi élégantes que délicieuses bestioles qui ont inspiré la recette qui suit Pour 4, prévoyez:1 poulpe d'un kg (+ ou -) 2 seiches moyennes 1 kg de moules 200 gr de crevettes cuites une botte de radis une botte (petite) de persil plat le zeste d'un citron 2 gousses d'ail + 2 pour la cuisson des gastéropodes piments oiseau huile et vinaigre sel Demandez au poissonnier de nettoyer seiche et... [Lire la suite]
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05 mai 2008

TARTARE DE DAURADE

Hier matin, j'ai déniché sur l'étal du poissonnier, des belles daurades grises, l'œil vif, tailles assez disparates pour ne pas être d'élevage (nourries donc à la croquette pour chat dont elles gardent toute la saveur à la cuisson) encore un peu raides et pas trop chères, parfaites donc! Mmmmh, elles vont finir au four, pensais-je entre moi et moi-même; puis, non, le four, la chaleur dans la cuisine, il faisait si beau dehors... Il fallait une idée plus de saison, rafraîchissante un brin exotique peut-être... Mais oui, un tartare!... [Lire la suite]
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29 avril 2008

TORTA DI MELE - GATEAU AUX POMMES

Une recette sucrée, qui vient de loin! Ma tante en à fait sa spécialité et moi je suis la tradition! Pour ce gâteau, j'utilise en général des pommes golden, mais elle est particulièrement bonne avec des reinettes; sa réalisation est assez simple, mais il faut prendre le temps de peler et couper les pommes en lamelles, le résultat ne vous décevra pas! Regardez comme elle est belle, entourée de rouquette naissante,  dans ce cliché pris par mon amoureux! Les ingrédients:3 pommes golden ou reinettes 1 càc de cannelle en... [Lire la suite]
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