06 mai 2008

INSALATA DI MARE

en version originale, Salade de mer en français, I suppose ! L'étal du poissonnier recelait aussi d'autres aussi élégantes que délicieuses bestioles qui ont inspiré la recette qui suit

poulpeseiche_citroninsalata_di_mare


Pour 4, prévoyez:

  • 1 poulpe d'un kg (+ ou -)
  • 2 seiches moyennes
  • 1 kg de moules
  • 200 gr de crevettes cuites
  • une botte de radis
  • une botte (petite) de persil plat
  • le zeste d'un citron
  • 2 gousses d'ail + 2 pour la cuisson des gastéropodes
  • piments oiseau
  • huile et vinaigre
  • sel
Demandez au poissonnier de nettoyer seiche et poulpe; faites bouillir un grand volume d'eau avec un demi verre de vinaigre de vin, 2 gousses d'ail épluchées, 1 piment oiseau, 1 brin de persil et une poignée de gros sel (attention, évitez de respirer au-dessus de la casserole, car la vapeur vinaigrée et pimentée étouffe!!!);à ébullition, plongez-y le poulpe, faites reprendre l'ébullition puis couvrez et laissez bouillir doucement; après une vingtaine de minutes, ajoutez les seiches et continuez la cuisson encore 3/4 d'heure. Puis, avec la pointe d'un couteau, piquez un tentacule  dans sa partie la plus épaisse, s'il est tendre il est cuit, si non... il faut continuer! (Mon poulpe d'un kilo à cuit en 1 heure, pour vous donner une petite idée); A cuisson terminée, égouttez poulpe et seiches, faites refroidir (loin des chats domestiques et non, très friands de tentacules et compagnie!) puis coupez en tronçons et réservez dans un saladier.
Pendant la cuisson des gastéropodes, vous aurez épluché et coupé les crevettes que vous ajouterez dans le saladier.
Dans une grande poêle, très chaude, faites ouvrir les moules, décoquillez-les et ajoutez aussi dans le saladier; épluchez les radis et ajoutez... dans le saladier!
l'assaisonnement, maintenant: hachez le persil, les gousses d'ail, le piment, le zeste de citron, l'huile et le vinaigre, le sel et mélangez le tout. Mettez au frigo au moins une heure avant de servir.

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